Рентгеноскопия


Что такое ирригоскопия?

Несмотря на разнообразие диагностических приёмов, которые использует современная медицина, ирригоскопия как метод исследования толстого кишечника по-прежнему остаётся востребованной и достаточно информативной техникой.

Ирригокопия – это рентгенологический метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества, обычно сернокислого бария, вводимого через прямую кишку.

Что показывает ирригоскопия?

  • форму, расположение и диаметр просвета толстой кишки
  • растяжимость и эластичность кишечной стенки
  • функцию баугиниевой заслонки (это кишечная складка, расположенная в месте перехода подвздошной кишки в толстую. В норме она пропускает кишечное содержимое только в одном направлении – из тонкого кишечника в толстый, а при нарушении её функции отмечается заброс в обратную сторону. При ирригоскопии это хорошо видно по движению контраста.)
  • функциональное состояние разных отделов кишечника
  • рельеф слизистой оболочки. Этот показатель имеет решающее значение в диагностике язвенных поражений, дивертикулёза, свищей, опухолей, а также врождённых аномалий развития и рубцовых сужений толстого кишечника.

Ирригоскопия – процедура безболезненная, нетравматичная и по лучевой нагрузке менее опасная, чем компьютерная томография. Поэтому если возникает необходимость в рентгенологическом обследовании толстого кишечника, используют именно эту технику.

Показания к ирригоскопии

Исследование толстого кишечника методом ирригоскопии применяют для уточнения диагноза при наличии у больного следующих жалоб:

  1. кровотечения из прямой кишки
  2. обильные слизистые или гнойные выделения из кишечника
  3. боль в области ануса и по ходу толстой кишки
  4. хронические запоры или поносы

Также к этому методу прибегают при невозможности по каким-либо причинам выполнить колоноскопию или при получении в её ходе сомнительных результатов. И ещё одно показание – это подозрение на рак кишечника у пациента с отягощённым семейным анамнезом или ранее леченного по поводу этого заболевания.

Если проктолог делает выбор в пользу такого метода, как ирригоскопия — показания должны обязательно сопоставляться с противопоказаниями к этой процедуре, и если они есть, то решается вопрос об использовании других диагностических приёмов.

Противопоказания к ирригоскопии

Ирригоскопия — противопоказания к которой не так уж многочисленны — не проводится в следующих случаях:

  1. при тяжёлом общем состоянии пациента, например, при выраженной сердечной недостаточности или тахикардии
  2. при наличии перфорации кишечной стенки
  3. во время беременности
  4. осторожно – при острых воспалительных заболеваниях кишечника (дивертикулит или язвенный колит)

В этих случаях ирригоскопия толстой кишки заменяется каким-то другим обследованием, не имеющим подобных противопоказаний.

 

Рентгенография верхних отделов ЖКТ

Это рентгенологическое исследование глотки, пищевода, желудка и начальных отделов тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки). Для получения изображений используется контрастный материал в виде бария.

Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок.

Флюороскопия позволяет увидеть внутренние органы в движении. После того, как барий обволакивает стенки ЖКТ, рентгенолог может рассмотреть и оценить анатомию и функцию пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

В каких областях применяется рентгенография верхних отделов ЖКТ?

Рентгенография верхних отделов ЖКТ помогает оценить функцию пищеварительной системы и используется для диагностики следующих состояний:

-Язвенные дефекты

-Опухоли

-Воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки

-Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

-Рубцевание

-Нарушение проходимости

-Патологические изменения мышечной стенки органов ЖКТ

 

Исследование нередко применяется для обнаружения причин следующих симптомов:

-Затруднение глотания

-Боли в груди или животе

-Рефлюкс: обратный заброс частично переваренной пищи и пищеварительных соков

-Необъяснимая рвота

-Тяжелые нарушения пищеварения

-Кровь в стуле, что указывает на кровотечение из пищеварительного тракта