Фиброгастродуоденоскопия
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – инструментальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью волокнооптического эндоскопа. ФГДС – высокоинформативный метод визуальной диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Показания к ФГДС в настоящее время достаточно широки, но определить конкретные показания к проведению данного исследования должен врач. | ||
Во время этой процедуры врач видит в каком состоянии находятся слизистые оболочки и при необходимости может произвести биопсию (взять маленький участок слизистой) для уточнения диагноза, для определения хелекобактерной инфекции. Это очень информативный метод. Если у пациента выражен рвотный рефлекс, то применяются местные анестетики. Процедура безболезненна, длится от 1,5-3 минут.
|
Показания к исследованию:
- нарушение глотания, неприятный запах изо рта, боль за грудиной во время приема пищи, срыгивания;
- боль в верхних отделах живота, изжога, тошнота, рвота, потеря в весе, потеря аппетита, вздутие, анемия;
- заболевания печени и поджелудочной железы (как дополнительный метод);
- контроль и наблюдение за уже установленными заболеваниями, динамика лечения;
Ректоскопия
Одной из первых тщательному досмотру стала подвергаться прямая кишка — так появилась ректоскопия (rectum — прямая кишка, skopeo — смотрю). Первые ректоскопы были твердыми (ригидными) и дальше чем на 30 сантиметров вглубь от анального отверстия продвинуться не могли. Связано это ограничение с анатомическими особенностями человеческого кишечника. Как известно, он состоит из двух частей — тонкой кишки (в которой подразделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную) и толстой кишки (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишки).
Тонкая кишка имеет длину до 6-8 метров и узкий просвет, поэтому исследовать ее достаточно проблематично. А вот толстая кишка — всего полтора метра длиной, и ее диаметр может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров, вроде бы идеальный объект для исследований. Но она имеет целый ряд «закоулков» (практически как в той самой пословице). Эти «закоулки» называются изгибами, причем в этих местах кишка меняет направление практически под углом в 90 градусов. Понятно, что металлический инструмент не сможет проследовать вслед за кишечником и, в худшем случае, просто прорвет его стенки.
Ректоскопия в настоящее время применяется достаточно редко, только в том случае, когда есть уверенность, что патология локализуется только в прямой кишке. Кроме того, с использованием ректоскопов могут проводиться различные оперативные вмешательства на слизистой прямой кишки.
Колоноскопия
Все большее распространение после изобретения гибких эндоскопов получила колоноскопия — то есть исследование состояния слизистой оболочки толстой кишки под контролем зрения. Сообщения о создании и успешном использовании первых приборов для этой процедуры — фиброколоноскопов — появились в 60-х годах XX века. В современных приборах используется волоконная оптика и «холодные» источники света, так что риска ожога слизистой во время колоноскопии просто не существует.
Длина рабочей части колоноскопа — до 170 сантиметров, диаметр в пределах 10 миллиметров. Как и другие эндоскопы, колоноскоп содержит специальные тонкие каналы, по которым могут вводиться дополнительные приспособления (например, для взятия биопсии или удаления полипов), подаваться или, наоборот, удаляться из просвета кишки воздух и жидкость.
Показания к проведению колоноскопии могут быть самыми разнообразными:
- патологические примеси в стуле (кровь, слизь);
- наличие среди родственников больных различными опухолями толстой кишки;
- ранее перенесенные операции на толстой кишке (например, по поводу полипов или новообразований, в том числе рака).
- После удаления полипа толстой кишки коноскопию нужно проводить раз в год
Кроме того, эта диагностическая методика может уточнять данные, полученные при рентгеновском, ультразвуковом или других исследованиях для уточнения (верификации) диагноза.
В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов. Подготовка к исследованию в данном случае имеет особое значение. Ведь чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при проведении диагностической процедуры. За три дня до планируемого исследования из питания исключают овощи и фрукты, мучное, продукты, вызывающие обильное газообразование. Основу питания должны составить мясные блюда в небольшом количестве. Вечером накануне исследования от ужина следует отказаться, в день исследования — не завтракать, разрешается только пить воду.
Очищение кишечника может проводиться как при помощи специальных препаратов. Сама процедура занимает 20-30 минут и проводится в специальном кабинете. Перед исследованием делается инъекция обезболивающего, чтобы свести до минимума дискомфорт. Эндоскопист вводит колоноскоп в задний проход пациента и постепенно вводит его до перехода тонкой кишки в толстую. При прохождении анатомических изгибов врач контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат.
После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты — можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры. Возможно чувство «распирания» кишечника из-за вводимого во время исследования воздуха. Если избыток газов не выйдет естественным путем, можно принять любой энтеросорбент (например, 4-6 таблеток активированного угля, измельченных и размешанных в половине стакана теплой воды).
Гастроскопия и колоноскопия во сне
Принцип такой гастроскопии прост. Перед началом процедуры пациенту внутривенно вводят специальный седативный препарат, и человек засыпает. Только после этого врач приступает к исследованию. Медикаментозный сон – глубокий, поэтому никакого дискомфорта или неприятных ощущений человек не испытывает. А когда действие препарата заканчивается пациент просыпается.
Дискомфорта не возникает и на этом этапе. Медикаментозный сон – это не наркоз, он переносится значительно легче, после него не бывает вялости или заторможенности, проблем с ориентированием. Уже через 5 минут человек начинает ходить и разговаривать, а через 40–60 минут может покинуть клинику и отправиться по своим делам. Единственное, чего не стоит делать в день после процедуры, – это водить машину.
Без страха и упрека
. Помимо гастроскопии большим спросом сейчас пользуется колоноскопия – обследование кишечника при помощи эндоскопа. Специалисты считают, что развитие этого направления может дать хорошие результаты в профилактике различных кишечных заболеваний, и особенно рака. Большинство людей воспринимают колоноскопию как крайне неприятную, болезненную процедуру и поэтому годами откладывают и свой поход к врачу, и само обследование. И при этом теряют драгоценное время: вовремя обнаруженную опухоль можно эффективно лечить, если же она запущена, решить проблему крайне сложно. Колоноскопия во сне позволяет избежать боли, а значит, и страха. Узнав об этой методике, люди наконец-то решаются на обследование.
Точный диагноз
Пациенты, которым в прошлом делали обычную гастро- или колоноскопию, после обследования во сне отмечают, что новая методика помогла им избежать стресса. А еще – что процедура не выбила их из привычной колеи. Раньше отходить от обследования приходилось бы чуть ли не целый день, сейчас – и не заметили, как все произошло.
Однако комфорт пациента – важное, но далеко не главное преимущество данной методики. Основной ее плюс в том, что она дает больше возможностей для точной диагностики, чем аналогичные процедуры без седации. Во время обычной гастро- или колоноскопии врачу приходится работать в нервозной обстановке. Пациенту больно и неприятно, долго терпеть он не может, поэтому специалист вынужден спешить с проведением процедуры. Медикаментозный сон позволяет вести обследование спокойно, не торопясь, поэтому процент диагностических ошибок снижается.
К тому же, когда пациент спит, врач может выполнить более широкий спектр исследований. Например, определить кислотность желудочного сока, сделать тест на наличие бактерии хеликобактер пилори (она вызывает гастрит и язву желудка), провести биопсию для дальнейшего исследования в лаборатории.
Правила «сонных» обследований
Гастро- или колоноскопии во сне проводятся только в присутствии анестезиолога. Он, а не гастроэнтеролог , подоберет подходящий вам препарат, введет вас в медикаментозный сон и выведет из него.
Готовиться к «сонной» процедуре нужно более ответственно, чем к обычной. Для порведения на гастро- или колоноскопии во сне необходимо сделать клинический анализ крови, людям старше 40 лет рекомендуется сделать еще и ЭКГ. Все это нужно, чтобы врач был уверен, что во время теста у вас не возникнет проблем с дыханием и сердцем.