УЗИ


УЗИ – один из самых современных и доступных методов диагностики в самых различных отраслях медицинской науки. Практическое применение УЗИ получило свое развитие еще в прошлом веке и широко используется для диагностики различных заболеваний человеческого организма. Отличительной особенностью. данного метода диагностики является его абсолютная безвредность. Метод основан на отражении звуковых импульсов от исследуемого органа.

Ультразвуковые волны проходят через ткани человеческого организма. Проходят – и отражаются от них. От одних тканей они отражаются практически полностью. Это такие плотные ткани, как кости. Такие же плотные и камни в желчном пузыре или почках. От других тканей они отражаются частично: чем плотнее ткань, тем больше она отражает ультразвуковых лучей. Жидкость же не отражает лучи совсем.

Отраженные ультразвуковые лучи возвращаются назад и попадают на тот же датчик и на тот же монокристалл, который их излучил. Но теперь происходит обратный эффект: отраженные ультразвуковые волны действуют на кристалл, деформируют его и, тем самым, вызывают образование электрического заряда.

Этот заряд улавливается аппаратом для УЗИ и преобразуется в изображение. От плотных тканей поступает большое количество отраженных волн, и на мониторе доктор видит эту ткань, как белое, интенсивное изображение. Чем меньше волн отражает ткань, тем темнее изображение ее на экране.

Вот это и дает возможность не просто увидеть, к примеру, печень, но и оценить степень ее плотности. А это важно: потому что больной орган отличается от здорового по многим признакам, один из которых – это плотность.

Но не только плотность ткани оценивается при УЗИ.Этот метод позволяет довольно точно измерить не только орган, но и все мелкие детали и включения в нем. Позволяет оценить границы, структуру ткани и даже характер движения органа.

Эта способность увидеть и оценить, дать правильную трактовку увиденному, целиком и полностью зависит от квалификации и опыта врача. А также от его аккуратности и собранности во время исследования. Самый дорогой и хороший аппарат не в состоянии заменить знания, опыт и ответственность доктора.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что УЗИ является одним из наиболее доступных методов диагностики организма, а также одним из самых распространенных. Широкую популярность УЗИ получило благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющийся в аппарате, не вызывает повреждений

С помощью ультразвука можно исследовать такие органы:

  • Печень
  • Желчный пузырь
  • Поджелудочную железу
  • Селезенку
  • Почки
  • Мочевой пузырь
  • Предстательную железу
  • Матку
  • Яичники
  • Щитовидную железу
  • Молочные железы
  • Слюнные железы
  • Лимфоузлы

Как проходит исследование?

Во время исследования пациент лежит на кушетке. На кожу в области исследования наносится прозрачный гель, который не вызывает каких-либо неприятных ощущений. После этого врач датчиком проводит исследование. Использование геля необходимо для создания близкого контакта, так как при наличии между датчиком и поверхностью кожи воздуха изображение резко ухудшается.

Что же можно узнать об органе, исследовав его с помощью ультразвука?
Его размеры. Каждый аппарат имеет специальное устройство, позволяющее доктору измерить все, что он видит на экране. То есть, измерить можно не только сам орган, но и его составляющие части: протоки, полости, отверстия и так далее. Можно измерить ширину сосудов, которые идут к органу, отходят от него или находятся внутри органа. Можно измерить любое, обнаруженное в органе образование: камень, опухоль, кисту.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить форму органа. А ведь это важно. Ведь при многих заболеваниях она существенно меняется.
Плотность. Это тоже хорошо видно. И каждый доктор знает, какой плотности должен быть тот или иной орган.
Однородность или неоднородность ткани. Тоже немаловажный показатель, который позволяет отличить здоровый орган от больного.
Положение органа в теле человека. Оно может быть обычным или не обычным. Необычное расположение органа часто ведет к нарушениям в его работе и работе тех органов, которые с ним связаны.
Можно увидеть характер и интенсивность кровоснабжения каждого органа или отдельной его части.
При исследовании всегда оценивается не только сам орган, но и его составляющие части. Правильно ли они расположены в органе, не увеличены ли (или уменьшены), не уплотнены ли и так далее.

Подготовка к УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства(печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, чревных сосудов и желчных протоков)
За 2-3 дня или, хотя бы, накануне исследования необходимо исключить употребление продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (сырых овощей и фруктов, соков, молочных продуктов, черного хлеба, бобовых, газированных напитков). Перед приемом пищи принимать эспумизан или активированный уголь.
Плановое исследование проводится строго натощак – через 8-10 часов от последнего приема пищи (не пить воды, не курить).
В том случае, если исследование проводится не в утренние часы или у больных инсулинзависимым диабетом, возможно употребление несладкого чая или подсушенного белого хлеба.
Избегать проведения рентгеноконтрастных исследований органов желудочно-кишечного тракта за 24 часа до УЗИ.
Для исследования функции желчного пузыря, кроме следования вышеуказанным рекомендациям, необходимо иметь с собой два яйца или 200г молока средней жирности. Продолжительность занятости пациента в процессе исследования – 1 час.
Подготовка к УЗИ почек и надпочечников
Специальная подготовка не требуется.
Подготовка к УЗИ органов малого таза
Женского (матки, яичников) – для трансабдоминального (через живот) исследования необходимо наполнить мочевой пузырь.
Мужского (простаты, семенных пузырьков)  трансабдоминальное исследование требует предварительного наполнения мочевого пузыря.
Подготовка к УЗИ молочных желез
Исследование проводится в период от 7 до 10 дней менструального цикла.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
Для исследования мочевой пузырь должен быть наполнен.

УЗИ на дому

В домашних условиях вы можете пройти исследование практически любого органа, который может быть осмотрен с помощью ультразвука.
Его производит квалифицированный врач-сонолог, используя портативный аппарат УЗИ. Расшифровку, как и в случае стационарного обследования, вы получите сразу по окончании процедуры.
На дому проводятся такие виды УЗ-диагностики:

  • малого таза (матки, придатков – у женщин, простаты, семенных пузырьков – у мужчин)
  • органов брюшной полости
  • почек, мочеточников, мочевого пузыря
  • молочных желез
  • щитовидной железы

В каких случаях нужно УЗИ в домашних условиях

Это исследование может пройти каждый, тем более что «осмотреть» ультразвуком можно практически любой орган. Оформив выезд на дом, вы:

  • избежите стояния в очереди
  • намного уменьшите риск заражения
  • не будете участником пробок на дорогах
  • сбережете нервы.

Особенно это необходимо инвалидам и лицам с иммунодефицитом, которых крайне сложно возить по различным лечебным учреждениям с целью постановки правильного диагноза.
Обратите внимание: плановое исследование беременным, у которых есть показания для проведения перинатального скрининга (или которые стоят на учете в медико-генетической консультации) проводится в условиях этой консультации, так как нужен аппарат экспертного класса.